2010年 07月 08日
学校3日目、4日目 |
3日目:初めてのbaking!
…の前に、
このクラス最後にあるexternshipについての説明、ボランティア活動(今からでも無償でどこかで働いてみましょうというもの)、ゆくゆくの就職先の見つけ方、を1時間ほどみっちり聞きました。
うーん、説明してくれた担当の女性職員、とっても早口で付いていけず…あー本当英語力の無さを毎日痛感。ゆくゆくは実習先へ履歴書とか面接とか受けに行かなきゃ行けないし、それより何より、忙しいキッチンの現場で「聞き取れませんでした」、「英語分かりませんでした」なんてありえないだろうし…
それから、そのあと、担任のシェフと交代して、材料の単位変換練習問題(数学と化学ばかりの毎日です)の答え合わせをして…
で、実習です。
まずはシェフのデモを見て、Nougatine(ヌーガティーン)というお菓子を作りました。
材料は至ってシンプル!
砂糖、レモン汁、アーモンドのみ!
レモンのしぼり汁を入れるのは、溶けた砂糖をきれいな液体のまま持続させる効果があるらしいです(多分そんなことをシェフが説明していた)。
というわけで今日は上手に砂糖を溶かしてキャラメルを作ってみよう!という練習みたいなものです。
早速私たちペアは、キャラメルを作る段階で、焦がしてしまってもう一回!ってなりました。火力が強すぎたのかしら?写真なんて撮っていてはだめだったかしら~。
今度は火力を弱くして、ゆっくりじっくり砂糖を溶かして、成功いたしました。
ゆっくりがいいんだね!とペアの子と確認
溶かしているとき気泡が立ったら焦げ始めているという証拠なんだとか。
で、できたキャラメルにスライスアーモンドを絡めて、固くならないうちに薄く伸ばしてひし形にカットして出来上がり。
*写真、うまく撮れてません…
で、翌日から、毎日担当の仕事(係)が割り当てられるので、各々きちんとしてね、という説明も最後にありました。うーん、これまた皆がメモメモしていたところ、重要なんだろうけど聞き取れず!
明日から徐々にクラスメイトに聞かないと。いやシェフもまた聞けば教えてくれるさ!
どうにかなる、どうにかしないといけないんだから!
☆キャラメルについて:
シェフ曰く、キャラメルは国によって色や風味の濃さが異なる。アメリカは薄い方が、ヨーロッパではちょっと濃い方が好まれる(というか一般的だということだと思う)。なので、その土地合ったものを作りなさい、だそうです。日本もどちらかといえばlightな方かな?
4日目:今日は早速実習から!しかも二つ!
と言っても、今の段階では、これが目的です。
・材料を誤りなく計りましょう
・道具の扱いに慣れましょう
・ペアの人ととことん協力して仕上げましょう
1つ目はgingersnaps。しょうがやスパイスが効いたクリスピーなクッキーです。
2つ目はchocolatebrowny。うーん、くるみが入っていないところが惜しい。そしてとってもあまーい!!
何といっても大量です。
二人で半分してもなお大量です。
昨日も今日も、ルームメイトとその友人に食べてもらいましたが、一切れ、二切れ少なくなっても減らない量。
ブラウニーは、ブルーベリー、苺、バナナなどとヨーグルトに絡めて食べたい感じ。バニラアイスクリームでもいいんだけど、甘さを抑えるためにプレーンヨーグルトと食べたいな。
でも全部はさすがに無理。でも捨てるのはもったいないし!これから毎日、何かしら作るんだよね、どうしましょっ
今日はすこーし暑さは昨日よりましになったような…。
ニューヨークの皆さんに言いたいことあり!
わんこをこの炎天下、暑さの中散歩させてはかわいそうです。
あっつあつのアスファルトで肉球やけどします。地面近くにいるわんこたちの方が、人間より暑いです!わんこは基本的に寒さより暑さに弱い動物です。人間と同じように熱射病にもかかります。
朝早く、もしくは日が落ちて、アスファルトの熱が冷めたころにお散歩はさせてくださいませ!毎日見ててかわいそうになってきます…
…の前に、
このクラス最後にあるexternshipについての説明、ボランティア活動(今からでも無償でどこかで働いてみましょうというもの)、ゆくゆくの就職先の見つけ方、を1時間ほどみっちり聞きました。
うーん、説明してくれた担当の女性職員、とっても早口で付いていけず…あー本当英語力の無さを毎日痛感。ゆくゆくは実習先へ履歴書とか面接とか受けに行かなきゃ行けないし、それより何より、忙しいキッチンの現場で「聞き取れませんでした」、「英語分かりませんでした」なんてありえないだろうし…
それから、そのあと、担任のシェフと交代して、材料の単位変換練習問題(数学と化学ばかりの毎日です)の答え合わせをして…
で、実習です。
まずはシェフのデモを見て、Nougatine(ヌーガティーン)というお菓子を作りました。
材料は至ってシンプル!
砂糖、レモン汁、アーモンドのみ!
レモンのしぼり汁を入れるのは、溶けた砂糖をきれいな液体のまま持続させる効果があるらしいです(多分そんなことをシェフが説明していた)。
というわけで今日は上手に砂糖を溶かしてキャラメルを作ってみよう!という練習みたいなものです。
早速私たちペアは、キャラメルを作る段階で、焦がしてしまってもう一回!ってなりました。火力が強すぎたのかしら?写真なんて撮っていてはだめだったかしら~。
今度は火力を弱くして、ゆっくりじっくり砂糖を溶かして、成功いたしました。
ゆっくりがいいんだね!とペアの子と確認
溶かしているとき気泡が立ったら焦げ始めているという証拠なんだとか。
で、できたキャラメルにスライスアーモンドを絡めて、固くならないうちに薄く伸ばしてひし形にカットして出来上がり。
*写真、うまく撮れてません…
で、翌日から、毎日担当の仕事(係)が割り当てられるので、各々きちんとしてね、という説明も最後にありました。うーん、これまた皆がメモメモしていたところ、重要なんだろうけど聞き取れず!
明日から徐々にクラスメイトに聞かないと。いやシェフもまた聞けば教えてくれるさ!
どうにかなる、どうにかしないといけないんだから!
☆キャラメルについて:
シェフ曰く、キャラメルは国によって色や風味の濃さが異なる。アメリカは薄い方が、ヨーロッパではちょっと濃い方が好まれる(というか一般的だということだと思う)。なので、その土地合ったものを作りなさい、だそうです。日本もどちらかといえばlightな方かな?
4日目:今日は早速実習から!しかも二つ!
と言っても、今の段階では、これが目的です。
・材料を誤りなく計りましょう
・道具の扱いに慣れましょう
・ペアの人ととことん協力して仕上げましょう
1つ目はgingersnaps。しょうがやスパイスが効いたクリスピーなクッキーです。
2つ目はchocolatebrowny。うーん、くるみが入っていないところが惜しい。そしてとってもあまーい!!
何といっても大量です。
二人で半分してもなお大量です。
昨日も今日も、ルームメイトとその友人に食べてもらいましたが、一切れ、二切れ少なくなっても減らない量。
ブラウニーは、ブルーベリー、苺、バナナなどとヨーグルトに絡めて食べたい感じ。バニラアイスクリームでもいいんだけど、甘さを抑えるためにプレーンヨーグルトと食べたいな。
でも全部はさすがに無理。でも捨てるのはもったいないし!これから毎日、何かしら作るんだよね、どうしましょっ
今日はすこーし暑さは昨日よりましになったような…。
ニューヨークの皆さんに言いたいことあり!
わんこをこの炎天下、暑さの中散歩させてはかわいそうです。
あっつあつのアスファルトで肉球やけどします。地面近くにいるわんこたちの方が、人間より暑いです!わんこは基本的に寒さより暑さに弱い動物です。人間と同じように熱射病にもかかります。
朝早く、もしくは日が落ちて、アスファルトの熱が冷めたころにお散歩はさせてくださいませ!毎日見ててかわいそうになってきます…
by henrycameron
| 2010-07-08 09:09
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