2010年 09月 24日
学校52~53日目 |
52日目:
新しいMODULE、3の始まりです。インストラクターも変わり、男性のスコット先生になりました。髭が良くお似合いのクールな先生です。
そして、初日、日本が好きなんだーと話しかけてくれました。息子さんがゴジラ松井が好きだそうで、日本に数年前、旅行に行った際、彼の実家のある金沢に行ったとか。東京でもドームで野球を見たとか。私はドームのそばで育ったんですよ~。
うーん、しかし、授業内容となると、とても聞き取りにくい~。淡々と話しているんだけど、もごもごって感じで私にはキビシイなぁ…周りの見よう見まねで頑張るしかないです 笑
そして、やむを得ない理由で、ペイストリークラスを途中でストップしていたという二人の女性が、この度私たちのクラスに加わり、二人だけだけど、結構学生の数が多いなぁという印象になりました。
さて、この日から、しばらくは、ケーキの生地を作るときの色々な混ぜ方を習います。この日は、One Step(One stageとかDirectとかとも言うらしいです) Mixing Methodで、
・チョコレートケーキ(来月初めに実際に使うため、焼き上がりを冷凍で保存)
・キャロットケーキ with クリームチーズアイシング
・マフィン
をそれぞれのグループが作ります。
このミックス方法は、油分が液体(植物性油や溶かしバター)のもので、dryの材料とwetの材料を別々でミックスしておき、wetのものをdryに加えて混ぜていくというもの。キッチンエイドは使わず、手でどれも混ぜていきました。
焼き上がった生地は、しっとりと、そして密な生地になるということです。
キャロットケーキは、私にとっては意外や意外、アイシングがとても美味しかったです。チーズケーキを食べているようなそんな感じでした。
そして溶かしバターを使ってのマフィンを作ったのは初めてでした。美味しくなかったです~。やっぱりあまり密になっていない、ふわふわの生地のが好きです。
カメラを忘れたので、写真は携帯でこれだけです~。
53日目:この日は、Two Step(or Two stage or High Ratio)Mixing Methodで、
・Fruit Financier
・High-Ratio Pound cake(このHigh-Ratioとは、砂糖の量が小麦粉の量と同等かそれ以上ということを指します)
・Almond Rum Pound Cake
を作りました。
キッチンエイドを使って混ぜます。手順を簡単に書くとこんな感じです。
1.dryの材料を全て合わせておく
2.室温に戻した柔らかいバターを1とミックス
3.少量のmilkを2にミックス
4.残りのmilkと卵を合わせたものを、3の生地に3回に分けて加えてミックスしいく
この日作ったパウンドケーキが美味しかったです!!ふわふわだけど、カステラやスポンジケーキよりはしっかりしていて、パサつき感もなくしっとりととても美味しかったです。
新しいMODULE、3の始まりです。インストラクターも変わり、男性のスコット先生になりました。髭が良くお似合いのクールな先生です。
そして、初日、日本が好きなんだーと話しかけてくれました。息子さんがゴジラ松井が好きだそうで、日本に数年前、旅行に行った際、彼の実家のある金沢に行ったとか。東京でもドームで野球を見たとか。私はドームのそばで育ったんですよ~。
うーん、しかし、授業内容となると、とても聞き取りにくい~。淡々と話しているんだけど、もごもごって感じで私にはキビシイなぁ…周りの見よう見まねで頑張るしかないです 笑
そして、やむを得ない理由で、ペイストリークラスを途中でストップしていたという二人の女性が、この度私たちのクラスに加わり、二人だけだけど、結構学生の数が多いなぁという印象になりました。
さて、この日から、しばらくは、ケーキの生地を作るときの色々な混ぜ方を習います。この日は、One Step(One stageとかDirectとかとも言うらしいです) Mixing Methodで、
・チョコレートケーキ(来月初めに実際に使うため、焼き上がりを冷凍で保存)
・キャロットケーキ with クリームチーズアイシング
・マフィン
をそれぞれのグループが作ります。
このミックス方法は、油分が液体(植物性油や溶かしバター)のもので、dryの材料とwetの材料を別々でミックスしておき、wetのものをdryに加えて混ぜていくというもの。キッチンエイドは使わず、手でどれも混ぜていきました。
焼き上がった生地は、しっとりと、そして密な生地になるということです。
キャロットケーキは、私にとっては意外や意外、アイシングがとても美味しかったです。チーズケーキを食べているようなそんな感じでした。
そして溶かしバターを使ってのマフィンを作ったのは初めてでした。美味しくなかったです~。やっぱりあまり密になっていない、ふわふわの生地のが好きです。
カメラを忘れたので、写真は携帯でこれだけです~。
53日目:この日は、Two Step(or Two stage or High Ratio)Mixing Methodで、
・Fruit Financier
・High-Ratio Pound cake(このHigh-Ratioとは、砂糖の量が小麦粉の量と同等かそれ以上ということを指します)
・Almond Rum Pound Cake
を作りました。
キッチンエイドを使って混ぜます。手順を簡単に書くとこんな感じです。
1.dryの材料を全て合わせておく
2.室温に戻した柔らかいバターを1とミックス
3.少量のmilkを2にミックス
4.残りのmilkと卵を合わせたものを、3の生地に3回に分けて加えてミックスしいく
この日作ったパウンドケーキが美味しかったです!!ふわふわだけど、カステラやスポンジケーキよりはしっかりしていて、パサつき感もなくしっとりととても美味しかったです。
by henrycameron
| 2010-09-24 08:59
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