2010年 10月 15日
学校63日目 |
ロールケーキの日。
日本ではロールケーキブーム。でももうピークではないような気がしますが。
銀座三越で行列を良く見かけたモンシュシュの堂島ロールを思い出します。
生クリームをたっぷり食べたいという人たちがたくさんいたんでしょうね、スポンジ生地の渦が出来ないように、真ん中にどどーんとたっぷりとクリームだけ入っているロールケーキが大ヒットだなんて。同じようなロールケーキが結構出ていますし。
でも私は、キハチのフルーツロールケーキのように、生クリームだけではなくて、フルーツがたっぷり入っているものの方が好きなので、堂島ロールは食したことがありません。
スポンジケーキを毎日のように焼いている今となっては、生地もふわふわと聞くし、あの行列の美味しさを試してみたい。生クリーム好きな友人は、堂島ロールを半分は一気にいつも食べると言っていました。1本食べられるけどね、とも
そして、会社の隣にあったローソンで、プレミアムロールケーキでしたっけ、それシリーズが出てきたとき、甘いのが好きな会社のおじさまの間でブームになって。おやつに毎日最低1個は食べている、と言う人たちがいましたっけ。懐かしい~。
ということで、アメリカでロールケーキ作りました。
先生が作ったデモのは、黄色いマジパンでカバーされ、チョコソースで柄が入り、まるで寅年限定のロールケーキのようです。阪神優勝限定版でもいいかも
私は、苺とラズベリーのホイップクリームを巻き、外はメレンゲでコーティング。勝手にブッシュドノエル風な感じにしてみました。
メレンゲをバーナーで焼いてもいい感じですね。モカロールケーキも美味しそう~。
日本ではロールケーキブーム。でももうピークではないような気がしますが。
銀座三越で行列を良く見かけたモンシュシュの堂島ロールを思い出します。
生クリームをたっぷり食べたいという人たちがたくさんいたんでしょうね、スポンジ生地の渦が出来ないように、真ん中にどどーんとたっぷりとクリームだけ入っているロールケーキが大ヒットだなんて。同じようなロールケーキが結構出ていますし。
でも私は、キハチのフルーツロールケーキのように、生クリームだけではなくて、フルーツがたっぷり入っているものの方が好きなので、堂島ロールは食したことがありません。
スポンジケーキを毎日のように焼いている今となっては、生地もふわふわと聞くし、あの行列の美味しさを試してみたい。生クリーム好きな友人は、堂島ロールを半分は一気にいつも食べると言っていました。1本食べられるけどね、とも
そして、会社の隣にあったローソンで、プレミアムロールケーキでしたっけ、それシリーズが出てきたとき、甘いのが好きな会社のおじさまの間でブームになって。おやつに毎日最低1個は食べている、と言う人たちがいましたっけ。懐かしい~。
ということで、アメリカでロールケーキ作りました。
先生が作ったデモのは、黄色いマジパンでカバーされ、チョコソースで柄が入り、まるで寅年限定のロールケーキのようです。阪神優勝限定版でもいいかも
私は、苺とラズベリーのホイップクリームを巻き、外はメレンゲでコーティング。勝手にブッシュドノエル風な感じにしてみました。
メレンゲをバーナーで焼いてもいい感じですね。モカロールケーキも美味しそう~。
by henrycameron
| 2010-10-15 07:56
| NY留学