2011年 11月 23日
捏ねる日々、研究の日々 |
ベーグル屋さんがないし、今は時間があるし、やっぱり手作りって楽しいし…
Rice flourというものを買ってみた。これ、日本で近年パンにも使われている’米粉’というものと同じなのかは分からないけれど。
(私の中で)日本のベーグル(いやNYを入れても一番かもしれない!)最高峰、マルイチさんのところの、米粉ベーグルがとてつもなく美味しいと聞いています。
「良くある米粉入りのパンとかいうのとは全く違う」とか、「米粉入りベーグルなんて認めたくなかったけど、これは格別!」とか、そういう噂が海を越えても聞こえていましたよ
なので、それをいただくのは帰国後のお楽しみとして、今は作り手として、米粉入りにしたベーグルがどれほどモチモチ感へいい影響を与えるか…ということに興味あり。
強力粉との割合を色々変えています。食べ比べしてみたいのですが、一回に作る個数が3個~4個なので、二人の朝ごはんやお昼にサンドイッチに使ってしまったら、すぐになくなるのです。
強力粉との相性もあると思うのですが、なかなか風味がやさしくて、モチモチ感にややふわふわ感が加わって美味しいと思います。
こちらでは焼きの前の茹でに、モラセスを買うのが面倒(どうせ使い切れないのでもったいないし)なので、蜂蜜やブラウンシュガーを使っています。
なので、艶と焼き色が付きません
でも白いベーグルもかわいいかも。米粉入り、という感じも出るような。
先日は、ダーさまの職場で、ダーさまたちがお世話をしている30人を超える少年少女が集合。体力づくりとチームワークを今から作るという目的で、一緒に運動をするそう。
張り切って、差し入れに、と30個のミニベーグルを作りました。フレーバーも色々と。
皆ペロッと食べてくれて、あんなに時間(一晩かけて低温発酵をしたから、ゆっくりと生地を発酵させましたから、二日がかり)と腕力をかけて作ったベーグルがあっと言う間に無くなりました。
作り手としてはうれしい限りです。みんな食べてくれてありがとう。きちんとお礼を言いに来てくれたし、なかなかいい子ですね~
あ、ちなみにカヌレも作ったのだけど、オーブンの温度調節がかなり難しく苦戦し、結果背が低いカヌレができてしまいました。なので、この時はベーグルのみ持参。見た目美しくないカヌレは私たちのおやつとなりました。
これがそのカヌレ。
焼き色はきれいについたのだけど、焼き途中、型を少々越えたぐらいまで盛り上がったのに、その後、しぼんで、ついには型よりも背が低い焼き上がりになってしまいました。うーむ…カヌレは難しい!でも、次回はこの失敗を生かして、ベストな焼き上がりになるよう研究を続けます。
という今日も、冷蔵庫で低温発酵中のベーグル生地が眠っています。捏ねる日々、万歳
Rice flourというものを買ってみた。これ、日本で近年パンにも使われている’米粉’というものと同じなのかは分からないけれど。
(私の中で)日本のベーグル(いやNYを入れても一番かもしれない!)最高峰、マルイチさんのところの、米粉ベーグルがとてつもなく美味しいと聞いています。
「良くある米粉入りのパンとかいうのとは全く違う」とか、「米粉入りベーグルなんて認めたくなかったけど、これは格別!」とか、そういう噂が海を越えても聞こえていましたよ
なので、それをいただくのは帰国後のお楽しみとして、今は作り手として、米粉入りにしたベーグルがどれほどモチモチ感へいい影響を与えるか…ということに興味あり。
強力粉との割合を色々変えています。食べ比べしてみたいのですが、一回に作る個数が3個~4個なので、二人の朝ごはんやお昼にサンドイッチに使ってしまったら、すぐになくなるのです。
強力粉との相性もあると思うのですが、なかなか風味がやさしくて、モチモチ感にややふわふわ感が加わって美味しいと思います。
こちらでは焼きの前の茹でに、モラセスを買うのが面倒(どうせ使い切れないのでもったいないし)なので、蜂蜜やブラウンシュガーを使っています。
なので、艶と焼き色が付きません
でも白いベーグルもかわいいかも。米粉入り、という感じも出るような。
先日は、ダーさまの職場で、ダーさまたちがお世話をしている30人を超える少年少女が集合。体力づくりとチームワークを今から作るという目的で、一緒に運動をするそう。
張り切って、差し入れに、と30個のミニベーグルを作りました。フレーバーも色々と。
皆ペロッと食べてくれて、あんなに時間(一晩かけて低温発酵をしたから、ゆっくりと生地を発酵させましたから、二日がかり)と腕力をかけて作ったベーグルがあっと言う間に無くなりました。
作り手としてはうれしい限りです。みんな食べてくれてありがとう。きちんとお礼を言いに来てくれたし、なかなかいい子ですね~
あ、ちなみにカヌレも作ったのだけど、オーブンの温度調節がかなり難しく苦戦し、結果背が低いカヌレができてしまいました。なので、この時はベーグルのみ持参。見た目美しくないカヌレは私たちのおやつとなりました。
これがそのカヌレ。
焼き色はきれいについたのだけど、焼き途中、型を少々越えたぐらいまで盛り上がったのに、その後、しぼんで、ついには型よりも背が低い焼き上がりになってしまいました。うーむ…カヌレは難しい!でも、次回はこの失敗を生かして、ベストな焼き上がりになるよう研究を続けます。
という今日も、冷蔵庫で低温発酵中のベーグル生地が眠っています。捏ねる日々、万歳
by henrycameron
| 2011-11-23 10:50
| Homemade sweets