2012年 12月 08日
シュトレンを味わおう |
いやー寒い!
早く帰って、温かいコーヒーと、シュトレンをいただこうと、必死に帰ってきました。
それだけを楽しみに帰ってきました。
左から、自分作ショコラシュトレン、自分作クリストシュトレン、パティスリーのグラン ヴァニーユさんのシュトーレン。
グラン ヴァニーユさんのものと私のを同じお皿にのせるなんて!なんて怒らないでください。どうかお許しくださいませ。
ショコラシュトレンはよりパンに近いレシピで作りました。
だからやっぱり断面からもパンのようでしょう?
これ、普通にバター付けて食べたら美味しいだろうな。
混ぜ込んだバター、目に見えないから、ついこんなことを考えてしまいます。危険、危険!
そしてクリストシュトレン、ニューヨークの修行先での思い出に浸りながら作りました。
マジパン巻きこむのをやめて、アーモンドプードル入りの生地なんです。
ほろっとしっとり、美味しいじゃーん!
私作の二つは、ちょこっとトーストで温めました。
グラン ヴァニーユさんのは、イーストではなく、ベーキングパウダーを使ったお菓子屋さんのシュトレン。
グラニュー糖をまぶしてから粉糖を振っているのでしょうか、砂糖のカバーが分厚いです。
これを温めると、砂糖が溶ける~と思ってそのままいただきました。
ほろっほろっと、品のあるお味です。
美味しいから、一切れでなんて止まりませんでした。
3切れほどいただいてしまった…。
だから明日から3日間、我慢します。ちびちびと大切にいただきたいと思います。
ご馳走様でした。
にほんブログ村
早く帰って、温かいコーヒーと、シュトレンをいただこうと、必死に帰ってきました。
それだけを楽しみに帰ってきました。
左から、自分作ショコラシュトレン、自分作クリストシュトレン、パティスリーのグラン ヴァニーユさんのシュトーレン。
グラン ヴァニーユさんのものと私のを同じお皿にのせるなんて!なんて怒らないでください。どうかお許しくださいませ。
ショコラシュトレンはよりパンに近いレシピで作りました。
だからやっぱり断面からもパンのようでしょう?
これ、普通にバター付けて食べたら美味しいだろうな。
混ぜ込んだバター、目に見えないから、ついこんなことを考えてしまいます。危険、危険!
そしてクリストシュトレン、ニューヨークの修行先での思い出に浸りながら作りました。
マジパン巻きこむのをやめて、アーモンドプードル入りの生地なんです。
ほろっとしっとり、美味しいじゃーん!
私作の二つは、ちょこっとトーストで温めました。
グラン ヴァニーユさんのは、イーストではなく、ベーキングパウダーを使ったお菓子屋さんのシュトレン。
グラニュー糖をまぶしてから粉糖を振っているのでしょうか、砂糖のカバーが分厚いです。
これを温めると、砂糖が溶ける~と思ってそのままいただきました。
ほろっほろっと、品のあるお味です。
美味しいから、一切れでなんて止まりませんでした。
3切れほどいただいてしまった…。
だから明日から3日間、我慢します。ちびちびと大切にいただきたいと思います。
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by henrycameron
| 2012-12-08 21:28
| Homemade sweets