2015年 02月 06日
ブドウ酵母でバゲット、クッペ、ベーコンエピ |
やっと自家製天然酵母に挑戦!レーズンを使いました。
ブドウやりんごが酵母が沢山あってやりやすいみたいですね。
でも皆さん、ユニークな果物で酵母を起こしてらっしゃる!レモンやマンゴー、コーヒー豆などなど…すごいなぁ。
自家製の天然酵母を使うと、香りか良くなりますね!
膨らみ自体はドライイーストでもホシののような市販の天然酵母でも同じだと思います。きちんとパンを作る過程が正しく出来ていれば、どんな酵母でも美味しいパンは焼けると思っています、わたくし。
でも、ベーコンエピみたいな副材料混ぜるものに自家製天然酵母を使うのはもったいないと思いました
純粋に粉と水と酵母のみのパンがいいと思います!副材料入れれば、その材料の風味と味に生地自体の味がきえちゃいますからね。
ベーコンエピはベーコンエピでダーさま喜んで食べてくれましたけど。
ダーさま、肉系の塩気のあるパンが大好きなんですよね。
この日の夜中、自宅の階段で数段滑ってしまいました。お尻とお腹を守るため、とっさに思いっきり手すりにしがみついて、その時力がお腹に入ってしまって…腹痛が収まらず!
病院行って色々検査してもらって、お腹の子も無事。切迫気味にもなっていないとのこと。
うー良かった。泣きそうになりました。ごめんね、赤ちゃん、私の不注意です。
こんな私を、パン作りとともに、無事出産までドジらないよう応援お願いします↓
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ブドウやりんごが酵母が沢山あってやりやすいみたいですね。
でも皆さん、ユニークな果物で酵母を起こしてらっしゃる!レモンやマンゴー、コーヒー豆などなど…すごいなぁ。
自家製の天然酵母を使うと、香りか良くなりますね!
膨らみ自体はドライイーストでもホシののような市販の天然酵母でも同じだと思います。きちんとパンを作る過程が正しく出来ていれば、どんな酵母でも美味しいパンは焼けると思っています、わたくし。
でも、ベーコンエピみたいな副材料混ぜるものに自家製天然酵母を使うのはもったいないと思いました
純粋に粉と水と酵母のみのパンがいいと思います!副材料入れれば、その材料の風味と味に生地自体の味がきえちゃいますからね。
ベーコンエピはベーコンエピでダーさま喜んで食べてくれましたけど。
ダーさま、肉系の塩気のあるパンが大好きなんですよね。
この日の夜中、自宅の階段で数段滑ってしまいました。お尻とお腹を守るため、とっさに思いっきり手すりにしがみついて、その時力がお腹に入ってしまって…腹痛が収まらず!
病院行って色々検査してもらって、お腹の子も無事。切迫気味にもなっていないとのこと。
うー良かった。泣きそうになりました。ごめんね、赤ちゃん、私の不注意です。
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by henrycameron
| 2015-02-06 08:31
| Homemade bread