2010年 09月 08日
学校41日目 |
Pate Sucreeの方法(Mealy dough mixing method)で、
・Light/Dark Linzer Tart(オーストリアのケーキ)
・Buiscuit
・Scone
を各グループそれぞれのレシピで作りました。
リンザータルトはオーストリアの伝統菓子だそうで、タルト生地にアーモンド(light)もしくはヘーゼルナッツ(dark)を粉末にしたものが入るため、とてももろい生地でした。なのに、編み編み模様を奇麗に作らねばならないので、皆何回も成型のやり直しをしていました。
フィリングは確かラズベリージャムだったか…、それのみでとてもシンプルですが、うーん、あまり好みの味ではありませんでした。
授業では、このリンザータルトだけではなく、今まで見たことが無いお菓子が出てくるので、出来上がりの想像が付かないため、気持ち的に難しく感じるときがあります。
ビスケットとスコーンたち。
私は、他班がつくった、レモンコーンミールスコーン(ブラックチェリー入り)が好きでした。
あの、コーンミールのざくっと感と、飲み物がないと喉に詰まる~という感じが好きなのです。しっとりもいいんだけど、あのもそもそした感触が好きです。
私たちペアが作ったカレンツスコーンは、こね過ぎ(スコーンの場合のこね過ぎの’過ぎ’は、ほんの少しでそうなってしまうから本当に難しい!まさに紙一重という感じです!)ということで、スコーンらしからぬ、パンのような、むしろビスケットに近いような生地になってしまいました。
サクサク、しっとりスコーンを作るのって難しいです~。
・Light/Dark Linzer Tart(オーストリアのケーキ)
・Buiscuit
・Scone
を各グループそれぞれのレシピで作りました。
リンザータルトはオーストリアの伝統菓子だそうで、タルト生地にアーモンド(light)もしくはヘーゼルナッツ(dark)を粉末にしたものが入るため、とてももろい生地でした。なのに、編み編み模様を奇麗に作らねばならないので、皆何回も成型のやり直しをしていました。
フィリングは確かラズベリージャムだったか…、それのみでとてもシンプルですが、うーん、あまり好みの味ではありませんでした。
授業では、このリンザータルトだけではなく、今まで見たことが無いお菓子が出てくるので、出来上がりの想像が付かないため、気持ち的に難しく感じるときがあります。
ビスケットとスコーンたち。
私は、他班がつくった、レモンコーンミールスコーン(ブラックチェリー入り)が好きでした。
あの、コーンミールのざくっと感と、飲み物がないと喉に詰まる~という感じが好きなのです。しっとりもいいんだけど、あのもそもそした感触が好きです。
私たちペアが作ったカレンツスコーンは、こね過ぎ(スコーンの場合のこね過ぎの’過ぎ’は、ほんの少しでそうなってしまうから本当に難しい!まさに紙一重という感じです!)ということで、スコーンらしからぬ、パンのような、むしろビスケットに近いような生地になってしまいました。
サクサク、しっとりスコーンを作るのって難しいです~。
by henrycameron
| 2010-09-08 06:26
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