2010年 10月 30日
学校74日目-Plated Dessert③ |
プレートデザート最終日。
カメラを忘れました。あ~残念無念
私たちの班は、なんだか3日ともいいレシピにあたった気がします。この日も私の大好きなミルフィーユがプレートデザートの中のメイン(*)に
Raspberry Mille Feuille with Ice Wine Granita and Litch Sorbet
*Plated Dessert Componentsには、
①main
②garnish:メインを引き立てる小さな要素。例えばアイスクリームやチュイールなど。結構何でもgarnishになり得ます。
③sauce
が含まれていなければなりません。
この三つの要素で、味、食感、温度差、色み、形をバランス良く作っていきます。
アイスワイングラニータは、その名の通りアイスワインが入っているので、お酒が入ると冷たいお菓子の融点が低くなるため、どんどん溶け出してしまいます。写真はこれを隠して撮りましたが、溶けだしたものが、せっかくのパリパリミルフィーユに浸み込んでいってしまいました。これってプレートデザート不向きじゃない?と思ったり。
でも、挟んだフランボワーズ風味のペイストリークリーム&バニラビーンズたっぷりのホイップクリームと、ミルフィーユ生地、ホワイトチョコとチュイールのパリパリ感が、何とも言えない組み合わせ
他の班の作品。
Milk Chocolate and Raspberry Mousse
ラズベリーソースが濃くて美味しかった!パンに付けて食べたくなります。やっぱり自然の赤色きれい!
Caramelized Banana Tarts
バナナタルトならば美味しいに決ってる!タルト生地がちょっとスパイシーだったのが変わってた。普通がいいかもと思いました。これもキャラメルソースが美味しかったなぁ。
Lemon Fromage Blanc Mousse
ゼラチンがたっぷり入るこのムース、固めの何かのフレッシュチーズに見えました。うーん、これはいまいちだった!真ん中にはルバーブのコンポートとキャラライズされたフィロが挟まれています。
カメラを忘れました。あ~残念無念
私たちの班は、なんだか3日ともいいレシピにあたった気がします。この日も私の大好きなミルフィーユがプレートデザートの中のメイン(*)に
Raspberry Mille Feuille with Ice Wine Granita and Litch Sorbet
*Plated Dessert Componentsには、
①main
②garnish:メインを引き立てる小さな要素。例えばアイスクリームやチュイールなど。結構何でもgarnishになり得ます。
③sauce
が含まれていなければなりません。
この三つの要素で、味、食感、温度差、色み、形をバランス良く作っていきます。
アイスワイングラニータは、その名の通りアイスワインが入っているので、お酒が入ると冷たいお菓子の融点が低くなるため、どんどん溶け出してしまいます。写真はこれを隠して撮りましたが、溶けだしたものが、せっかくのパリパリミルフィーユに浸み込んでいってしまいました。これってプレートデザート不向きじゃない?と思ったり。
でも、挟んだフランボワーズ風味のペイストリークリーム&バニラビーンズたっぷりのホイップクリームと、ミルフィーユ生地、ホワイトチョコとチュイールのパリパリ感が、何とも言えない組み合わせ
他の班の作品。
Milk Chocolate and Raspberry Mousse
ラズベリーソースが濃くて美味しかった!パンに付けて食べたくなります。やっぱり自然の赤色きれい!
Caramelized Banana Tarts
バナナタルトならば美味しいに決ってる!タルト生地がちょっとスパイシーだったのが変わってた。普通がいいかもと思いました。これもキャラメルソースが美味しかったなぁ。
Lemon Fromage Blanc Mousse
ゼラチンがたっぷり入るこのムース、固めの何かのフレッシュチーズに見えました。うーん、これはいまいちだった!真ん中にはルバーブのコンポートとキャラライズされたフィロが挟まれています。
by henrycameron
| 2010-10-30 10:37
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