2010年 12月 31日
評判のチーズケーキを食す |
大雪に見舞われた日。
マンハッタンにせっかく出たし(地下鉄もバスも遅延したけど無事出られたし!)、次の日休みだし、そして、こんな日なら、いつも深夜まで行列が絶えないという人気店に行く人もいないんじゃないかな?と、帰り道、ここにわざわざ寄ってきました。
Veniero's
(11th st bet 1st and 2nd Ave)
イーストビレッジにある、イタリア系の老舗ケーキ屋さん(cafeも有り)です。
はい、予想的中。一人の男性しかテイクアウト用の方にはいませんでした。西から東へバスで移動し、徒歩で数ブロック歩いてきたおバカな行動を取ったのは私ぐらいでしょう。あー、でもそもそも、お店が休まず営業していてくれたので良かった!
いかにも外国の老舗っぽい見た目のケーキたち。日本でおなじみのショートケーキもシンプルでしたがありました。
イタリアンチーズケーキも有名なようですが、やっぱり一番人気のNYチーズケーキを押さえておこうと、フルーツののったバージョンの方をまず。フルーツ無しというプレーンもありました。
それから、大好きなミルフィーユも。こちらでは珍しい苺入りでしたから迷わずお買い上げ。
レジ奥にはビスコッティがたくさん並んでいました。
そして、翌日の朝ごはんに、半分ずついただきました。その日の内に食べた方が良かった気もしますが、何せ夜遅かったので。
その前に写真撮影大会。
箱。洗練されていなくてダサかわいい。
二人の図。
断面も撮っておく。
ミルフィーユが微妙な具合の主役。
NYチーズケーキ主役。これ、美味しそうに撮れました。
味の感想。
チーズケーキは程よい濃厚感と甘さ控え目なところがいい。サイズもちょうどいい具合。日本で見るチーズスフレ的なシュワシュワ感がありました。
cheesecake factoryやJunior'sのチーズケーキは、大きさもすごいので、一個食べ切るのがチーズケーキ好きな私でも精一杯!かつ、食後、胸焼けした覚えが。1個でケーキバイキング行ったときみたいな感じです。途中でやめればいいんですけどね!
ミルフィーユは、一晩経ったからか、雪の中運んだからか、残念なくらいにサクサク感が全くありませんでした。ふにゃふにゃだった
中の苺入りクリームは◎。カスタードクリームとホイップクリームを混ぜているのでしょう、重すぎず、軽すぎず、甘すぎず美味しかった。でも、カスタードクリーム大好きなもので、個人的意見としては、もう少しその比率を上げて欲しかったです。
2つで7ドルいかなかったです。お値段がとてもリーズナブルなところがうれしいです。気軽に楽しめる程々に美味しいケーキ屋さんですね。あ、普段はとても混んでいるらしいので、気軽に楽しめないかも!
いつかイタリアンチーズケーキも試してみたいです。
マンハッタンにせっかく出たし(地下鉄もバスも遅延したけど無事出られたし!)、次の日休みだし、そして、こんな日なら、いつも深夜まで行列が絶えないという人気店に行く人もいないんじゃないかな?と、帰り道、ここにわざわざ寄ってきました。
Veniero's
(11th st bet 1st and 2nd Ave)
イーストビレッジにある、イタリア系の老舗ケーキ屋さん(cafeも有り)です。
はい、予想的中。一人の男性しかテイクアウト用の方にはいませんでした。西から東へバスで移動し、徒歩で数ブロック歩いてきたおバカな行動を取ったのは私ぐらいでしょう。あー、でもそもそも、お店が休まず営業していてくれたので良かった!
いかにも外国の老舗っぽい見た目のケーキたち。日本でおなじみのショートケーキもシンプルでしたがありました。
イタリアンチーズケーキも有名なようですが、やっぱり一番人気のNYチーズケーキを押さえておこうと、フルーツののったバージョンの方をまず。フルーツ無しというプレーンもありました。
それから、大好きなミルフィーユも。こちらでは珍しい苺入りでしたから迷わずお買い上げ。
レジ奥にはビスコッティがたくさん並んでいました。
そして、翌日の朝ごはんに、半分ずついただきました。その日の内に食べた方が良かった気もしますが、何せ夜遅かったので。
その前に写真撮影大会。
箱。洗練されていなくてダサかわいい。
二人の図。
断面も撮っておく。
ミルフィーユが微妙な具合の主役。
NYチーズケーキ主役。これ、美味しそうに撮れました。
味の感想。
チーズケーキは程よい濃厚感と甘さ控え目なところがいい。サイズもちょうどいい具合。日本で見るチーズスフレ的なシュワシュワ感がありました。
cheesecake factoryやJunior'sのチーズケーキは、大きさもすごいので、一個食べ切るのがチーズケーキ好きな私でも精一杯!かつ、食後、胸焼けした覚えが。1個でケーキバイキング行ったときみたいな感じです。途中でやめればいいんですけどね!
ミルフィーユは、一晩経ったからか、雪の中運んだからか、残念なくらいにサクサク感が全くありませんでした。ふにゃふにゃだった
中の苺入りクリームは◎。カスタードクリームとホイップクリームを混ぜているのでしょう、重すぎず、軽すぎず、甘すぎず美味しかった。でも、カスタードクリーム大好きなもので、個人的意見としては、もう少しその比率を上げて欲しかったです。
2つで7ドルいかなかったです。お値段がとてもリーズナブルなところがうれしいです。気軽に楽しめる程々に美味しいケーキ屋さんですね。あ、普段はとても混んでいるらしいので、気軽に楽しめないかも!
いつかイタリアンチーズケーキも試してみたいです。
by henrycameron
| 2010-12-31 03:25
| ケーキ in NY