2011年 04月 01日
フォーカス |
ビジネスで成功する鍵の言葉。かつて会社員だったころ、1年位だったか、ボスのボスになった人が勧めてくれたマーケティングの本で、何度も出てきた言葉です。選択と集中。
このボスのボス、仕事の姿勢、人柄がとても良くて、会社の人とは外では会いたくない、付き合いの飲みももちろん無用(同期とか同僚とかで’会社’の壁を越えたほど仲良くなった人とは別だけど。それでもやっぱり自分の部署から遠い存在で仕事での関わりが少なければ少ないほどな人に限るような気もします。)、という徹底した主義が共感できて好きでした。
この方から教えられたこと、少なくも濃く、会社員をやめた今でもふと思い出し、今の生活にあてはめて考えることがあります。フォーカスもその内の一つ。
今の職柄というより、食いしん坊なので、食べ物屋さんにあてはめてしまいますが、
確かに、
「コレを食べるならこのお店でなくっちゃ!」
「ここのコレは外れ無し」っていうお店に行きたくなりますし、成功していると思います。
手を広げ過ぎてはコンセプト、ポリシーがゆらぎ、ブランドの確立が難しくなってしまう。これぞ、という強みを持たなければ他のお店と差別化されないですよね。
そんな’フォーカス’したお店。食パン、ロールパンにフォーカスしたお店です
パンのペリカン
田原町が最寄りですが、浅草から歩いても行けますので、雷門へお立ち寄りの際は是非。ただし、早い時間か、予約して行った方が無難です。平日でもお昼過ぎるとには売れ切れになることもあるようです。通販も有るので遠方の方も
食パン、ロールパンとも粉の味しっかり。もっちり、ふわふわで、それはそれはシンプルだけど美味しいパンです。
このボスのボス、仕事の姿勢、人柄がとても良くて、会社の人とは外では会いたくない、付き合いの飲みももちろん無用(同期とか同僚とかで’会社’の壁を越えたほど仲良くなった人とは別だけど。それでもやっぱり自分の部署から遠い存在で仕事での関わりが少なければ少ないほどな人に限るような気もします。)、という徹底した主義が共感できて好きでした。
この方から教えられたこと、少なくも濃く、会社員をやめた今でもふと思い出し、今の生活にあてはめて考えることがあります。フォーカスもその内の一つ。
今の職柄というより、食いしん坊なので、食べ物屋さんにあてはめてしまいますが、
確かに、
「コレを食べるならこのお店でなくっちゃ!」
「ここのコレは外れ無し」っていうお店に行きたくなりますし、成功していると思います。
手を広げ過ぎてはコンセプト、ポリシーがゆらぎ、ブランドの確立が難しくなってしまう。これぞ、という強みを持たなければ他のお店と差別化されないですよね。
そんな’フォーカス’したお店。食パン、ロールパンにフォーカスしたお店です
パンのペリカン
田原町が最寄りですが、浅草から歩いても行けますので、雷門へお立ち寄りの際は是非。ただし、早い時間か、予約して行った方が無難です。平日でもお昼過ぎるとには売れ切れになることもあるようです。通販も有るので遠方の方も
食パン、ロールパンとも粉の味しっかり。もっちり、ふわふわで、それはそれはシンプルだけど美味しいパンです。
by henrycameron
| 2011-04-01 03:06
| パン in 東京