2011年 10月 27日
美味しいミルフィーユが食べたい |
ミルフィーユ好きな私に、お友だちが連れて行ってくれました。
その名も、Mille-feuille Bakery Cafe
店内に入ると、奥が半分キッチン、手前半分が販売スペース。すぐそこがキッチンだから、バニラの香りが甘く漂っていました。テイクアウト中心のようで、カウンター席が数席あるぐらい。
マカロンや他のケーキもあります。
お店のサイトでは、ミルフィーユのフレーバーが何種類かあるようだったので、楽しみにしていたのですが、この時はプレーンの普通のしかありませんでした。
R&Bを聞きながらノリノリ、いや音楽の方だけにノリノリのお兄さんに、これしかないの?と聞くと、これだけ、という答えのみ。本当は他にもこれこれがあるんだけど、今日はもう売れ切れてしまって…という一言が欲しいっ。お客にはあんまりノリノリじゃなかった。このお兄さんはきっと販売だけかな、作っている人だったらきっと色々説明してくれるだろうから。
お友だちとミルフィーユを各1個、マカロンを2種類、フィナンシェを。
ミルフィーユのこのてっぺんにかかっているフォンダンのグレーズ。これ、伝統的なようで、学校で作った時もかけました。でも、この砂糖を溶かしたような甘ーいの、得意ではないのです。なので、悪いけどはがしていただきました。
ミルフィーユは甘ーい。でもお腹すいていたので、美味しく頂きました。空腹は最高の調味料なり!
マカロンは美味しかった。しかし、大きさがまちまちなところがアメリカらしい。日本だったら機械が作ったように同じサイズのものがディスプレイされているので美しいんだけど。
でも、マカロンを作ったことがあるので分かります。絞るときに同じ大きさにするの、難しいんですよね。生地がだれてくると結果的に大きく広がってしまうし。レシピも繊細だし。
ここ、早めの時間に行ったら、きっと作り手さんと出会えると思います。ミルフィーユも種類があるはず!
ご馳走様でした
その名も、Mille-feuille Bakery Cafe
店内に入ると、奥が半分キッチン、手前半分が販売スペース。すぐそこがキッチンだから、バニラの香りが甘く漂っていました。テイクアウト中心のようで、カウンター席が数席あるぐらい。
マカロンや他のケーキもあります。
お店のサイトでは、ミルフィーユのフレーバーが何種類かあるようだったので、楽しみにしていたのですが、この時はプレーンの普通のしかありませんでした。
R&Bを聞きながらノリノリ、いや音楽の方だけにノリノリのお兄さんに、これしかないの?と聞くと、これだけ、という答えのみ。本当は他にもこれこれがあるんだけど、今日はもう売れ切れてしまって…という一言が欲しいっ。お客にはあんまりノリノリじゃなかった。このお兄さんはきっと販売だけかな、作っている人だったらきっと色々説明してくれるだろうから。
お友だちとミルフィーユを各1個、マカロンを2種類、フィナンシェを。
ミルフィーユのこのてっぺんにかかっているフォンダンのグレーズ。これ、伝統的なようで、学校で作った時もかけました。でも、この砂糖を溶かしたような甘ーいの、得意ではないのです。なので、悪いけどはがしていただきました。
ミルフィーユは甘ーい。でもお腹すいていたので、美味しく頂きました。空腹は最高の調味料なり!
マカロンは美味しかった。しかし、大きさがまちまちなところがアメリカらしい。日本だったら機械が作ったように同じサイズのものがディスプレイされているので美しいんだけど。
でも、マカロンを作ったことがあるので分かります。絞るときに同じ大きさにするの、難しいんですよね。生地がだれてくると結果的に大きく広がってしまうし。レシピも繊細だし。
ここ、早めの時間に行ったら、きっと作り手さんと出会えると思います。ミルフィーユも種類があるはず!
ご馳走様でした
by henrycameron
| 2011-10-27 23:28
| ケーキ in NY